キッチンリフォーム

IHクッキングヒーターを導入する

IHクッキングヒーターを導入したキッチンが人気。IHクッキングヒーターとは、電気の熱を利用して加熱する方法のことを言います。火を使わないから、安全性が従来のガスコンロに比べて高い点や、掃除などの手入れを簡単なところがIHクッキングヒーターのメリットです。さらに火力が強いので手早く料理を作ることもできます。

ガスコンロの交換

大掃除の時期になると、ガスコンロ回りの掃除が大変!油などの汚れがこびりついてしまって取り除くのに一苦労したことはありませんか?ガスコンロをリフォームする場合には、ガラストップのものに変えると日々のお手入れが楽になります。IHクッキングヒーターよりもガスを熱源に料理をしたい人はには、ガラストップ対応のガスコンロに交換するリフォームが人気です。

食器洗い乾燥機を導入する

キッチンのリフォームで人気になっているのが「食器洗い乾燥機」の導入です。手洗いよりも早く済ませることができるので、食後の片づけ時間が短縮され、奥様の自由な時間も少し余裕ができることが期待されます。また、一気に洗うことで水道代などを安く浮かせることが出来る点や、なんといっても衛生上に優れています。システムキッチンをお使いであれば、今まで収納だったスペースを食器洗い乾燥機に入れ替えることが比較的簡単にできます。

キッチンリフォームは使いやすさを重視

「広さ」「動線」「収納」「見た目」などを重視してキッチンをリフォームしましょう。キッチンはある程度のスペースが必要ですが、広すぎるとかえって快適さが損なわれてしまう場合があります。なるべく無駄な動きが生じないような広さと、レイアウトを考える必要があります。

キッチン用品はとても数が多いので、収納スペースは多くとりたいところです。収納のしやすさ、使いやすさも考える必要があります。

もちろんキッチンの見た目は、料理する方のモチベーションを上げる効果があります。キッチンとダイニングと一体化している空間の場合は、特にデザインも大切な要素になります。

ゴミ処理を考えてリフォームするのがおススメ!

キッチンのスタイルには、クローズドキッチン、オープンキッチン、セミオープンキッチンの3タイプがあります。

■クローズドキッチン
ダイニングとキッチンが完全に独立しているスタイル。キッチンを見せたくない人や、調理に集中したい人なに適しています。

■オープンキッチン
キッチンとダイニングをつなげたスタイル。配膳や片付けがスムーズにおこなえ、家族間のコミュニケーションがとりやすいタイプ。

■セミオープンキッチン
キッチンとダイニングの間に簡単な仕切りを設けたスタイル。ダイニングからキッチンが丸見えにならず、家族間のコミュニケーションも取りやすい、オープンとクローズドの長所を併せ持ったタイプです。

キッチンのスタイルを決めたあとは、キッチン内のレイアウトを考えましょう。キッチン内のレイアウトは主に6タイプです。

【I型】
シンク、冷蔵庫、加熱調理機器などを一列に並べる配置。最も基本的なレイアウト。

【II型】
部屋の両端に調理スペースを置き、中央に通路部分を作る配置。I型に比べて動線が短く、収納スペースが多く取れます。

【L型】
調理スペースをL字型に配置するタイプ。コーナー部分をどう活かすかがポイントになるでしょう。

【U型】
調理スペースをU字型にレイアウトするタイプ。最も大きな調理スペースを確保しやすいタイプです。

【アイランド型】
調理設備の一部をキッチンの中央に島のように配置したタイプ。アイランド部分を取り囲むようにして、多人数とコミュニケーションをとれるのが特徴です。

【ペニンシュラ型】
調理スペースの一部が半島(ペニンシュラ)のように突き出たタイプ。

システムキッチンを導入・交換する

キッチンのスタイルには、クローズドキッチン、オープンキッチン、セミオープンキッチンの3タイプがあります。

■クローズドキッチン
ダイニングとキッチンが完全に独立しているスタイル。キッチンを見せたくない人や、調理に集中したい人なに適しています。

■オープンキッチン
キッチンとダイニングをつなげたスタイル。配膳や片付けがスムーズにおこなえ、家族間のコミュニケーションがとりやすいタイプ。

■セミオープンキッチン
キッチンとダイニングの間に簡単な仕切りを設けたスタイル。ダイニングからキッチンが丸見えにならず、家族間のコミュニケーションも取りやすい、オープンとクローズドの長所を併せ持ったタイプです。

キッチンのスタイルを決めたあとは、キッチン内のレイアウトを考えましょう。キッチン内のレイアウトは主に6タイプです。

【I型】
シンク、冷蔵庫、加熱調理機器などを一列に並べる配置。最も基本的なレイアウト。

【II型】
部屋の両端に調理スペースを置き、中央に通路部分を作る配置。I型に比べて動線が短く、収納スペースが多く取れます。

【L型】
調理スペースをL字型に配置するタイプ。コーナー部分をどう活かすかがポイントになるでしょう。

【U型】
調理スペースをU字型にレイアウトするタイプ。最も大きな調理スペースを確保しやすいタイプです。

【アイランド型】
調理設備の一部をキッチンの中央に島のように配置したタイプ。アイランド部分を取り囲むようにして、多人数とコミュニケーションをとれるのが特徴です。

【ペニンシュラ型】
調理スペースの一部が半島(ペニンシュラ)のように突き出たタイプ。




キッチンリフォームを知る・調べる

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